18:18
Палескi запаведнік

➨Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения, пострадавшей после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Заповедник создан с целью радиобиологических и экологических исследований. В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике зарегистрирован 1251 вид растений, это более двух третей флоры страны, 18 из них занесены в Международную Красную книгу. Фауна включает 54 вида млекопитающих, 25 видов рыб, 280 видов птиц. Более 40 видов животных относят к редким и исчезающим.
➨Чернобыль расположен на реке Припять, недалеко от её впадения в Киевское водохранилище. Известен аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Что привело к образованию 10-ти и 30-ти клм. Зоны Отчуждения. Чернобыльская трагедия доказывает, что атом не может быть мирным.
Дата основания: 18 июля 1988
------------------------------------------------------------------------------------
Новости из офф группы ВКонтакте:

Полесский заповедник «ПГРЭЗ»|Чернобыль «ЧАЭС»
Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ подписал Закон «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций»
Об этом сообщает пресс-служба главы государства. В законе определены требования к размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Согласно закону, централизованное хранилище для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (дальше - централизованное хранилище) является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС”.

Централизованное хранилище размещается на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы. В соответствии с законом, в проекте строительства централизованного хранилища обязательно определяются срок его эксплуатации, размеры и границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, предельные значения характеристик отработанного ядерного топлива, в частности максимальное обогащение до облучения, максимальное выгорание и окончательное тепловыделение и др.

Проектирование и строительство централизованного хранилища проводится с соблюдением требований по гражданской защите, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, международных договоров. Общая емкость централизованного хранилища составляет 16529 отработанных тепловыделительных сборок реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Для хранения в централизованном хранилище передается отработанное ядерное топливо реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 отечественных атомных электростанций. В соответствии с законом, отработанное ядерное топливо сохраняется в централизованном хранилище в течение срока его эксплуатации, что обосновывается в его проекте.

Для хранения в централизованном хранилище отработанного ядерного топлива используется технология поверхностного "сухого” хранения с применением двухбарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа. В законе указано, что заказчик строительства централизованного хранилища направляет средства в объеме 10% общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной государственной администрацией.


Просмотров: 947 | Добавил: 400kg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]