Некоторые города, ставшие "мертвыми", как будто специально играли с судьбой, дразня её своим названием.
В пятидесяти километрах от Воркуты лежит в руинах поселок городского типа Хальмер-Ю, что в переводе с ненецкого означает "река в долине мертвецов" или «мёртвая река». Кочевые оленеводы считали это место священным, и погребали там своих покойников. Никто и никогда не пытался там поселиться. Но Советский Союз был территорией свободной от такого рода предрассудков. Тем более что летом 1942 года неподалеку были обнаружены залежи угля.

Уголь нового месторождения относился к марке «К», самой ценной для коксохимического производства и уже к осени 1943 года вокруг угольной шахты появился небольшой поселок где жило около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад ... Читать дальше »
Просмотров: 875 | Добавил: 400kg | Дата: 17.02.2012 | Комментарии (0)

р. Теча — река в России, берёт начало из озера Иртяш в Челябинской области (Южный Урал), впадает в реку Исеть в Курганской области (Зауралье).
Длина — 243 км, падение реки составляет 145 м, средний уклон 0,6.
Основные притоки — реки Мишеляк, Зюзелга, Басказык.
Радиоактивное загрязнение: Загрязнение реки Теча произошло в результате санкционированного и аварийного сброса жидких радиоактивных отходов реакторов ПО «Маяк» в открытую гидрографическую сеть.
Первое загрязнение произошло в 1949 г. Причиной послужила вынужденная остановка выпарных аппаратов завода из-за неэффективности и угрозы их коррозионного разрушения вследствие многократного превышения проектной концентрации бихромата и других солей в жидких отходах, высокой радиоактивности отходящих паров и газов при упаривании, неизвестного тогда эффекта возрастания скорости коррозии металлов и сплавов под облучением и по другим причинам. Стальные подземные емкости, построенные для хранения упаренных высокоакти ... Читать дальше »
Просмотров: 2119 | Добавил: 400kg | Дата: 17.02.2012 | Комментарии (0)

Глава 3 (1-2 ниже)
Сталкер Петров сидел и тупо
пялился на стену с пейзажем ЧАЭС
и надписью "Клиент: синхронизация..."
- консервы уже заканчивались...
Окрестности Военных складов я не любил ещё с тех пор, как попал на них впервые - меня тогда чуть не задрал с голодухи кровосос, однако с ножом в горле кушать не хочется никому. Нет, нет, эт парни из Свободы, патрулировавшие этот участок подоспели вовремя, вот и выручили зелёного ещё тогда Грибника.
Однако несмотря на мою ненависть к милитари, если о Зоне кто и знает что-то, что недоступно простым бродягам, то поделиться уговорить можно только "фрименов".
После прорыва мутантов из подземелий, находившихся аккурат под военной базой, разгильдяи-свободовцы не стали далеко уходить - зачистили от кровососов хуторок по-соседству и нарекли "Вольницей". Особо их "переезд" на раскладку сил в Зоне не повлиял, но Вольница всё же больше предрасполагала к расслабону, нежели военная база...
Мои раз ... Читать дальше »
Просмотров: 777 | Добавил: 400kg | Дата: 17.02.2012 | Комментарии (0)

Андрей (Овер) Помелов.

S.T.A.L.K.E.R. Грибник.

Вместо предисловия: Данный рассказ является попыткой литературного описания мира Зоны, описанной в ФРПГ от сайта "S.T.A.L.K.E.R. - Мы Едины" , Зоны, изменённой после выброса в 2014 году и перекроившей её карту, но всё ещё полной необычайных историй о проводниках счасться, о нас с вами, о сталкерах.

Глава 1

-Пришёл, увидел,

предложил ничью.

Г.Ю. Цезарь. «Как это

было на самом деле»

Над Зоной традиционно висело свинцовое небо, скупо

пропускавшее солнечный свет. В самой же Зоне, жизнь шла своим чередом: сталкеры
добывали свой хабар, порой гробясь в аномалиях, бандиты обирали сталкеров и
погибали в перестрелках с последними. Долг со Свободой как и всегда грызлись
между собой. Мутанты после очередного выброса сбивались в стаи и неслись к Периметру,
чтобы подохнуть, подорвавшись на минном поле, либо быт ... Читать дальше »
Просмотров: 860 | Добавил: 400kg | Дата: 17.02.2012 | Комментарии (0)

Просмотров: 769 | Добавил: 400kg | Дата: 17.02.2012 | Комментарии (0)

Более 10 тысяч гектар Полесского радиационно-экологического заповедника освоили зубры за неполные десять лет. В 1996 году, году десятилетия чернобыльской катастрофы завезли сюда люди 16 зубров из Беловежской пущи, а сейчас их уже более сорока. Отныне они и их потомки должны жить в условиях беспрецедентного эксперимента, который поставлен аварией на Чернобыльской АЭС.

Просмотров: 865 | Добавил: 400kg | Дата: 17.02.2012 | Комментарии (0)

Новый документальный фильм «Чернобыль. 3828» режиссера Сергея Заболотного, снятый на студии «Телекон» в 2011 году. Фильм рассматривает Чернобыльскую катастрофу через призму личной истории. Рассказ ведется от имени Валерия Стародумова, который был участником радиологической разведки во время ликвидации. Он также вместе с другими участниками ЛПА устанавливал флаг на вентиляционной трубе 3-го энергоблока после очистки кровли от радиоактивных обломков.



Новый документальный фильм «Чернобыль. 3828» режиссера Сергея Заболотного, снятый на студии «Телекон» в 2011 году. Фильм рассматривает Чернобыльскую катастрофу через призму личной истории. Рассказ ведется от имени Валерия Стародумова, который был участником радиологической развед ... Читать дальше »
Просмотров: 1531 | Добавил: 400kg | Дата: 17.02.2012 | Комментарии (0)

Для того чтобы научиться выживать в Зоне, сталкер должен иметь много полезных навыков, способных спасти жизнь и восстановить силы. Одним из таких навыков является добыча и поддержание огня. Казалось бы, что тут сложного, чиркнул спичкой и все готово. На деле же все может обстоять иначе. Далее мы научимся разжигать самый простой костер и рассмотрим способы как добыть огонь. Вокруг кучки трута (высушенный мох, сухая трава, берёзовая кора, еловые шишки, сосновые иголки, деревянные стружки и опилки, распушённая вата или хлопок, горелая хлопчатобумажная ткань, вощёная бумага.) сложите конус из лучин и щепок, предназначенных для растопки. Если погода ветреная, прислоните растопку к бревну с подветренной стороны. Подожгите трут. Как только займется растопка, добавляйте в костер более крупные палки. Возможен другой способ: зажгите пучок сухих тонких веточек и подсуньте его под конус из растопки. Надеюс ... Читать дальше »
Просмотров: 1741 | Добавил: 400kg | Дата: 17.02.2012 | Комментарии (0)