В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение, общей протяженностью около двух километров на запад от станции и в непосредственной близости от ЧАЭС. Это были, в основном, монокультурные насаждения сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Признаки радиоактивного поражения хвойных пород проявляются уже при поглощенных дозах около 100 рад. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5 – 3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2-3 лет, что обуслав ... Читать дальше »
Просмотров: 1101 | Добавил: 400kg | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (0)



База МТС находится через дорогу от известного всем полностью уничтоженного села Копачи, примерно в километре в западном направлении от чернобыльской трассы. Фон на территории удивительно низкий - за время пребывания на площадке "Терра" не показала более 90 мкР/час. Возможно, конечно, что здесь сыграл свою роль снеговой покров, ведь как известно, вода - сильный поглотитель нейтронов, и как считают некоторые ученые, она снижает активность радионуклидов.
Территория базы небольшая, из крупных строений - два ангара и небольшое здание, напоминающее склад. При въезде - два домика типа будок охраны и немного в стороне справа - административное здание с полуразвалившейся крышей. Центральная площадка покрыта бетонными плитами, но вся техника стоит в стороне, в заросшей деревьями низине. В основном, это остовы комбайнов типа "Нив ... Читать дальше »
Просмотров: 1050 | Добавил: 400kg | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (0)